저번에 미소라멘에 이어,
오늘은 탄탄멘을 만들어 보려 한다.
탄탄멘은 일본식과 중국식이 있는데,
일본식은 국물이 있고, 중국식은 없는 볶음 느낌인게 특징이다.
오늘은 둘 다 만드는 방법에 대해서 간단히 알아보자.
탄탄멘 만들기
일본식 탄탄멘 또한 일본라멘의 일종이므로,
라멘 전통 조리법
1. 그릇에 뜨거운 물을 넣고 그릇을 데워 놓는다.
2. 라드 1/2t에 만들어 놓은 라멘 타래를 넣고 가열해 섞는다.
3. 육수를 넣어 라멘 국물로 만든다.
4. 익힌 면을 넣고 토핑을 첨가해서 완성
이 과정 비슷하게 진행하게 된다.
약간 다른 점은 탄탄멘에서
타래는 네리고마라고 한다는 점?
그렇기에 육수를 만들어 놓아야 하는데,
육수 뽑는 방법 관련 내용은 아래 포스트를 참조하자.
[맛집/내 요리] - 일식 업장 비법:: 6. 미소라멘, 챠슈 레시피 / 일식요리과정 정리
1) 토핑 준비하기
(1) 볶은 돼지고기
기본 재료: 민찌(간 돼지고기) 100g, 다진마늘 1개, 굴소스 1t,
두반장 1t, 다진 생강(마늘과 비슷하거나 약간 많은 양), 청주 1/2t
1. 팬에 기름 약간 두르고 민찌 넣어 덩어리 풀어주며 익힌다.
2. 어느 정도 익으면 청주 넣어 익히며 잡내를 제거한다.
3. 청주가 날아가기 시작하면 다진 생강과 마늘 넣어 1분간 익힌다.
4. 굴소스, 두반장 1t씩 넣고 골고루 섞어주고, 타기 전에 접시에 덜어둔다.
(2) 아지다마고(맛달걀) 만들기
1. 달걀을 6-7분 삶는다 (반숙)
물에 소금, 식초를 첨가하면 좋고, 물이 끓고 나서 넣는다.
2. 식힌 후 까서, 챠슈 만들 때 이용한 소스에 넣어 놓는다.
오래 넣어 둘 수록 속까지 간이 밴다.
3. 자를 땐 실을 이용해 반을 가르면 예쁘게 잘린다.
(3) 청경채
1. 원하는 식감대로 삶는다. 20초 정도 삶고 빼낸 후 잔열로 익히면
약간 아삭거리는 식감, 그 이상 삶으면 부드러운 식감.
2) 탄탄멘 만들기
기본 재료: 육수 400cc, 대파 10cm, 갈은 깨 1T,
참기름 1T(땅콩버터로 대체), 청경채, 라멘 면
1. 대파는 10cm정도 준비해서,
5cm는 파기름용으로 잘게, 5cm는 토핑용으로 썰어 둔다.
2. 팬에 기름 넉넉히 넣고 파를 넣어 파기름을 낸다.
이때 파가 타면 탄맛이 나므로 주의할 것.
3. 파가 검어지기 전에 빼서 체에 걸러내 기름만 뽑아낸다.
4. 뽑아낸 기름 1T에 갈은 깨 1T, 참기름 1T를 넣고 볶는다.
이때 참기름 대신 땅콩버터를 넣어도 맛있다.
5. 끓어오르며 볶아지기 시작하면, 체에 넣고 최대한 거른다.(네리고마 완성)
6. 완성된 네리고마와 육수 400cc를 넣어 끓인다.
7. 동시에 끓는 물에 면 1분~1분30초 정도 익힌 후 미지근한 물에 헹군다.
8. 끓어낸 육수를 그릇에 붓고, 면을 넣는다.
9. 준비한 토핑을 올린다. (볶은 돼지고기, 달걀, 청경채, 파)
+ 중국식 탄탄멘 만들기
중국식 탄탄멘은 위에 말한 것처럼, 국물이 없고 약간 시큼한 맛이 특징이다.
기본 재료: 파 5cm, 고추절임 3-4개, 식초 1t, 두반장 1T, 미원 1t, 즈마장 1T, 참기름 1T
+ 볶음 돼지고기(일본식과 동일한 방법), 간 땅콩, 중화면
1. 식초 1t, 두만장 1T, 미원 1t, 즈마장 1T, 참기름 1T넣고 섞는다.
2. 파와 고추절임을 얇게 썰어 함께 섞는다.
3. 면을 삶아 바로 소스에 넣고, 땅콩과 볶음 돼지기기와 함께 섞는다.
중국식이 훨씬 간단! 하고 맛도 괜찮았다.
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